Ingredienti
Le polpette di ricotta sono meravigliose, un piatto delizioso e perfetto da servire in ogni occasione: scopriamo insieme come preparare questa bellissima ricetta.
Se avete poco tempo da passare ai fornelli e volete realizzare un finger food sfizioso, le polpette di ricotta sono quello che fa per voi. Questo è uno di quei piatti che uniscono gusto e semplicità : già , perché per realizzare queste polpettine non servono grossi sforzi, tanto meno tanti ingredienti, ma fidatevi, il risultato sarà sensazionale.
Potete anche modificare la ricetta e aggiungere altri ingredienti sfiziosi, come ad esempio degli affettati che vi piacciono, oppure perché no, della scorzetta di limone. Vediamo subito come prepararle e come cuocerle sia fritte che al forno!
Come fare le polpettine di ricotta
- Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola di vetro capiente. Unite un filo di olio, il sale e il pepe e mischiate bene il tutto.
- A questo punto tritate il prezzemolo eliminando i gambi e aggiungetelo al composto.
- Inserite anche il formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e l’uovo e infine mescolate bene il tutto finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.
- Verificate che la consistenza sia quella giusta, e nel caso l’impasto sia troppo morbido mettete altro formaggio.
- A questo punto realizzate delle palline e passatele nel pangrattato.
Come cuocere le polpette
Siamo arrivati al momento cruciale: la cottura! Ecco due metodi gustosi per cuocere queste polpettine.
– Polpette di ricotta al forno: per una versione più light, il forno è sicuramente il mezzo più indicato. Disponete le polpette su una teglia foderata con carta forno leggermente unta con un filo di olio e poi cuocete per una mezzoretta a 180 °C. Ricordate a metà cottura di girare le polpette per una doratura uniforme.
– Polpette di ricotta fritte: in questo caso, invece, fate scaldare l’olio da frittura e quando sarà bollente tuffatevi le polpette (non tutte insieme!). La cottura in questo caso sarà più rapida e violenta, ma anche più grassa: ricordatevi, perciò, di asciugare le polpette con delle carta da cucina.
Provate anche tutte le nostre favolose ricette di polpette!